おだしが香る、
絶品カニごはん
材料:2〜3人分
- ズワイガニ
- 1杯
- 米
- 2カップ
- 白ねぎ(みじん切り)
- 1/4本
- 水
- 2カップ
- 酒
- 大さじ3
- 塩
- 小さじ1
- 三つ葉
- 適量
作り方
- 米は洗ってザルに上げておく。
ズワイガニはキッチンばさみでさばき、爪足の一部、甲羅(味噌がついたまま)を残して、身をほぐしておく。
- 土鍋に米、水、酒、塩、白ネギを入れて軽く混ぜ、上にカニのほぐし身、甲羅、爪をのせて蓋をする。
- 強火にかけ、蒸気が上がったら、中弱火にして10分ほど加熱する。
火を止め、そのまま20分ほどおいておく。
- 甲羅についている味噌をご飯に混ぜ合わせ、三つ葉を添える。