ふっくら甘辛、ご飯が進む
カンパチの照り焼き
材料:2人分
- カンパチ(切り身)
- 2切れ
- 白ネギ
- 1/2本
- A しょうゆ
- 大さじ1.5
- A みりん
- 大さじ1.5
- A 酒
- 大さじ1.5
- A砂糖
- 大さじ1/2
作り方
- バットに【A】を入れて混ぜ合わせ、カンパチを入れてラップを密着させ、30分ほど漬け込む。
※途中2〜3回裏返してください。
- 白ネギは片面に細かく切り込みを入れ、6等分に切る。
- カンパチを取り出して汁気を拭き取る。
フライパンにサラダ油を熱し、白ネギとともに焼く。
- カンパチの両面に焼き色がついたら、バットに残った【A】を加える。
カンパチの表面にかけながら加熱し、とろみが少しついたら火を止め、器に盛る。