暑い夏に食べたい!さっぱり♪
トビウオのレモンマリネ
- ※マリネ時間を除く
材料:2人分
- トビウオ(3枚におろしたもの)
- 2尾分
- 塩
- 小さじ1程度
- レモン(盛り付け用)
- 1/2個
- A レモン(マリネ用)
- 1/2個
- A オリーブオイル
- 大さじ5
- A 白ワインビネガー
- 小さじ2
- おろしニンニク
- 少々
- お好みの生野菜
(※セルバチコ、イエローズッキーニを使用) - 適量
- 粗塩・黒コショウ
- お好みで
作り方
- トビウオは皮を引いて、気になる場合は中骨を取り除く。
レモンは半分に切り、1/2個分は皮をむいてから汁を搾る(❷マリネ用)。
- バットにトビウオを並べ、塩を振り、A レモンの皮1/2個、レモン汁1/2個、
おろしニンニク少々、オリーブオイル大さじ5、白ワインビネガー小さじ2 を加えてなじませる。
- 密着ラップをして、冷蔵庫で1時間以上マリネした後、食べやすい大きさに切る。
- 残り半分のレモンを薄くスライスし、❸を野菜とともに器に盛り付ける。
マリネ液を回しかけ、お好みで粗塩、黒コショウを振る。
レシピ考案:XXXXXXXXX